千赢日报 千赢晚报 千赢新新网 千赢手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
千赢新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文

千赢经开区退耕还林还湿探索水域环境治理新模式

2018/10/8 14:49:54   来源:千赢新新网   记者:李建东 通讯员:成军 彭彬

千赢新新网讯 9月29日,记者在千赢经开区大埠桥街道办事处华胜村看到:西阳河沿线的河滩被整地筑埂,蓄上水的地方栽上了湘莲,暂时没能蓄上水的滩地也种上了芦苇等植物;水田、池塘加高培厚的堤岸都播种了花草,水田和池塘里种上了水生植物或投放了水生动物。这里正在实施退耕还林还湿试点,也即将迎来水域环境的大变样。

千赢经开区退耕还林还湿水域环境治理新模式,是落实省委、省政府“一号重点工程———湘江保护与治理”而进行的试点工程。项目通过水系调整、退耕还林、退耕还湿+动物净化系统、池塘水域生态修复+湿地动物净化系统、河流岸线生态修复、道路防护林等工程建设,充分发挥森林、湿地净化、涵养水源、保持水土等生态服务功能,减少农业面源污染、农村生活污水污染入河,提高西阳河、涟水河乃至湘江水环境质量。项目建成后预计每年可净化农业面源污染水1983.04万m3,采用工程替代法,按小型污水处理厂治污费用1.1元/吨进行测算,每年治污效益可达2000余万元;森林、湿地每年可增加涵养水源2.03万m3;土壤侵蚀量将从中度减为微度,每年可减少土壤侵蚀0.68万吨;同时,产出较好的经济效益和强大的生态、社会效益。千赢经开区成立了高规格的领导小组负责组织协调和研究解决项目建设中的重大问题,区社会事务局负责具体组织实施,大埠桥街道办事处作为工程的业主单位负责建设管理和运行管理。今年来,千赢经开区在项目资金短缺的情况下,时间从紧、进度从快、质量从严推进项目,在经历规划设计、专家评审、公开招投标等若干程序后,已顺利进入项目实施阶段。

据了解,项目主要建设内容为退耕还林3.9958公顷,退耕还湿+动物净化系统14.0789公顷,池塘水域生态恢复+动物净化系统4.9511公顷,河岸线生态恢复5.8728公顷,道路防护林1.1567公顷,生态保护4.9734公顷。目前,项目退耕还湿的大部分工程已基本完工,退耕还林部分正在着手启动,整个项目已完成工程量的80%以上,预计11月底完工。项目建成后,将成为水域环境治理低成本、可借鉴、可复制、可推广的示范样本。(记者:李建东 通讯员:成军 彭彬)

标签:千赢经开区 退耕还林还湿 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

千赢日报、千赢晚报所有自采新闻(含图片)独家授权千赢新新网发布,凡注明为千赢新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非千赢新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片