千赢日报 千赢晚报 千赢新新网 千赢手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
千赢新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

学生致敬师礼 千赢职院牵手企业试点现代学徒制(图)

2018/9/30 17:25:01   来源:千赢新新网   通讯员:欧阳琦

千赢新新网讯 9月28日上午,千赢职业技术学院汽车学院2017级现代学徒制校企合作签约仪式暨开班典礼在该院主教学楼二楼报告厅举行。千赢湘诚汽车销售服务有限公司等五家合作企业负责人与千赢职院签订了校企合作协议,标志着该院现代学徒制试点工作进入了一个新阶段。

典礼现场,15名试点班学生身着统一班服,高声宣誓“我们一定向师傅学习,勤学苦练”,给企业导师们深深鞠躬,致敬师礼,以这种传统的方式表达了尊敬技师,认真学徒的礼仪和决心。

20180929102659873.jpg

图为致敬师礼

现代学徒制是教育部提出的一项旨在深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式,通过学校、企业深度合作,教师、师傅联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。农林工程学院、汽车学院、机电工程学院、艺术设计学院成为千赢职院首批4个现代学徒制试点单位,畜牧兽医、汽车检测与维修技术、模具设计与制造、环境艺术设计4个专业成为首批试点专业。

20180929102423564.jpg

图为签约仪式暨开班典礼现场

签约后,千赢职院党委委员、副院长周志和向五家企业负责人授予“千赢职业技术学院现代学徒制育人基地”牌匾,为企业师傅发放了“千赢职业技术学院现代学徒制试点班企业导师”聘书。

20180929102631724.jpg

图为给“育人基地”授牌

20180929102644636.jpg

图为聘请“企业导师”

千赢职院汽车学院院长易爱良介绍说:为做好试点专业,汽车学院遴选了千赢湘诚汽车销售服务有限公司等五家生产规模较大、设施齐全、技术力量强、经营管理规范、效益好的企业,双方就试点工作目标、人才培养方案、“4+2”教学工作学习模式、师徒互选、学生(学徒)工作学习内容、实习补贴、实习保险、实习纪律、安全纪律等方面达成了一致意向。2017级试点专业有近50名同学报名,经过数轮筛选,最后确定了15位能吃苦耐劳、有强烈工匠情怀的同学进入首批试点班。

据了解,千赢职院汽车学院借鉴德国“双元制”身份管理模式和教育部第一第二批现代学徒制试点学校的教学组织模式,结合之前的校企合作办学经验,以就业导向的人才培养质量为核心,学校、企业双主体培养,按照人才培养标准、课程标准、质量监控标准,保障学生实习岗位对口,实习指导双导师,实习待遇有报酬,实习安全有保障,开展现代学徒制试点工作。将建立校企“双主体”育人机制,“招生招工一体化”的招生模式,“三双一体贯通式”的人才培养模式,校企共建矩阵模块式课程体系,“4+2”“白加黑”式教学组织模式,“就业双创融合式”成才模式,校企互聘共用的教师队伍,建立体现现代学徒制特点的管理制度,探索学分制管理办法与弹性学制管理,以行业评价为主、多方参与的考核评价机制,完善过程考核与结果考核相结合的教学质量监控体系,成立学徒(学生)申诉委员会,制订学徒权益保障办法,通过两年试点,初步形成产教深度融合院企“双主体”育人的现代学徒制教育形式。(通讯员:欧阳琦)

标签: [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

千赢日报、千赢晚报所有自采新闻(含图片)独家授权千赢新新网发布,凡注明为千赢新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非千赢新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片